Сайт архитектора                     Александра Бондаренко
Дом с мансардой. фото

Мансарда и "мамкины девелоперы"

  • Каким проектам отдают предпочтения застройщики
Возможно вам интересно будет узнать, почему люди любят дома с мансардами, в чём фишка таких домов, почему клиенты заказывают архитекторам проекты таких домов, и в конце концов строят дом с мансардой.
Тогда читайте:
Для начала – небольшое вступление: В начале нулевых я сотрудничал с несколькими частными застройщиками, которые на свой страх и риск покупали участки и строили на них коттеджи для продажи. Это были именно такие отважные капиталисты-пассионарии, которых описывали в своих рассказах О. Генри и Марк Твен. Одно дело когда ты работаешь с крупной девелоперской структурой какой-то оффшорно-сейшельской регистрации, с реальным офисом в Майами или Хайфе, запутанной структурой учредителей американско-израильско-австрийского гражданства, нити которой в конечном итоге ведут в Жмеринку. Там есть большие оборотные средства, куча взаимосвязанных бизнесов, финансово подпитывающих друг друга. Они могут себе позволить «слегка просчитаться». Но ничего подобного не было у моих заказчиков начинающих капиталистов, рискнувших всем своим имуществом. Я называл их – Мамкины девелоперы. Люди продавшие свою квартиру, взявшие кредит под родительский домик на Сухом лимане, живущие на период реализации всего «проекта» в съёмной однушке на Таирова, не имели права на ошибку. Не знаю как они спали. И спали ли. Слышал только что некоторые из мамкиных девелоперов сколотили себе сумасшедшие состояния. Но тогда всё было иначе, способ строить из говна и палок – не вариант в их случае. Денег на палки не было.
Выбиралось самое экономное объёмно-планировочное решение – параллелепипед, «кирпич» разделённый межэтажным перекрытием на два уровня и накрытый простой двускатной крышей, или плоской крышей, а ещё лучше – односкатной. Хорошо бы совсем без крыши, но дождь, осадки… Какая тут мансарда…
Чтобы вы понимали – мансарда это самый дорогой вариант получения жилого пространства над предыдущим этажом. Мансарда дороже высокого полноценного этажа перекрытого плоской кровлей, или N-этажного дома с «холодным» неэксплуатируемым чердаком, дороже одноэтажного дома с тем же количеством и площадями помещений что и такой же дом с мансардой, но соответственно с вдвое большим «пятном здания».
Возводить новый дом с мансардой, вообще не имеет никакого смысла. Это абсолютно не рационально. Мансарда оправдана, только в одном случае – когда вам надо получить новые помещения, в своём уже существующем доме, а возводить пристройку, что-то достраивать, лепить к хате с боку-припёку, нет возможности. Всё.
НО...
И вот обращается ко мне такой «мамкин девелопер» и заказывает проект – чтобы всё за три копейки и чтобы «обязательно мансарда»
- Мансарда??!
- Да, мансарда. Понимаешь, Саша, мне не только построить надо, но и продать. Вернее – мне надо продать. Вот послушай, приходят ко мне люди и говорят – «А ты строишь с масандрой? У тебя уже есть построенный дом с масандрой? Я бы посмотрел. Хочу с масандрой, чтобы рейкой деревянной была обшита, чтобы окна мансардные там, мы детскую устроим, кроватку под окном поставим. Ванную хочу, чтобы косой потолок, чтобы в нём мансардное окно» - Понимаешь, это картинка их счастья их радости, это их представление о комфорте, о «домашнем очаге». Там они хотят растить детей, выделять комнаты для своих стариков и гостей. За это они готовы заплатить, а то что лестница там кривая с забежными ступеньками, что окна там дорогие. Что в них практически только небо видно, НО ВИДНО НЕБО!, что пригибаться у стены надо, иначе башкой о потолок треснешься, всё это такие мелочи, такие мелочи.
Так что рисуй мне, архитектор, дом с мансардой. Люди готовы платить за своё счастье.